Новые примеси: керамзитобетон

Новые примеси: керамзитобетон

Необходимость поиска более оптимальных строительных материалов толкает исследовательские   группы  предприятий на постоянные эксперименты по комбинированию известных элементов. Так появились на свет газобетон и керамзитобетон, нынче широко применяемые в частном строительстве.

Что такое керамзитобетон?

 Керамзитобетон – это разновидность легкого строительного материала, бетон, имеющий пористую структуру. В его основе керамзит. Сам керамзит – это обожженная глина, сформированная в небольшие колбаски 3-4 см длиной. Снаружи они имеют жесткую, запеченную корочку, но внутри достаточно пустотные. Эти-то пустоты и обеспечивают надлежащие удержание тепла, создают необходимую воздушную прослойку, наподобие той, которую получаем мы, укрываясь одеялом.

Каковы преимущества такого бетона?

В первую очередь, керамзитобетон отличает известная легкость, он примерно в два раза легче обычного бетона и может дать достойную фору кирпичу. Это снижает нагрузку на фундамент, а значит, позволяет делать его менее глубоким. Результатом становится снижение временных и финансовых затрат на строительство.

 Во-вторых, керамзитобетон относится к энергоэффективным материалам. Тот, кто жил в бетонном доме, знает, насколько быстро его стены остывают зимой и насколько сильно они нагреваются летом, создавая в помещении абсолютно невозможную душную атмосферу. Добавление керамзита позволило облегчить эти «симптомы». Уложенные в один слой керамзитобетонные блоки позволяют обеспечить достаточную теплоизоляцию внутреннего помещения и снизить затраты на искусственный обогрев и вентиляцию. Уложенные же в два слоя или утепленные при помощи специальных полистироловых или минеральных плит, они избавят вас от любого возможного дискомфорта, связанного с погодными изменениями «за бортом».

Ну и третьим важным преимуществом популярного материала является его экологичность. Часто керамзитобетонные плиты также называют биоблоками. Это связанно не только с тем, что в их составе нет никаких синтетически произведенных материалов, но также и со стойкостью ко вредному воздействию среды. Керамзитобетон не разрушается под действием типичных разрушителей: радиации, осадков с повышенной кислотностью и т.п. Также можно забыть и о вполне природных процессах, таких как гниение и появление различной живности — традиционных явлений для домов из деревянных материалов. Живя в таком доме, вы получаете максимально возможный комфорт за сравнительно скромные деньги. Средняя экономия керамзитобетонного строительства по сравнению с кирпичом составляет 40%.